/ Первая помощь при ранах - что необходимо иметь при себе

Первая помощь при ранах - что необходимо иметь при себе

Первая, доврачебная помощь – это комплекс экстренных мер, направленных на спасение жизни пострадавшего. Чаще всего, оказание первой помощи необходимо при получении травм, в частности, ранений.

Что такое ранение и его виды.

Ранение - это нарушение целостности кожного покрова. Оно бывает как поверхностным и затрагивает исключительно эпидермис, дерму, так и глубоким, проникающим.

В зависимости от предмета, которым нанесена травма, выделяют несколько разновидностей ран:

  • Резаные (стекло, нож). Наиболее часто встречающиеся ранения. Оказание первой помощи в случае получения резаных ран при небольшой степени повреждения является и окончательным.

  • Колотая (отвёртка, иглы). Кожа практически не повреждена, но раневой канал большой.

  • Огнестрельное (пулевое воздействие). Может быть как сквозным (присутствуют входное и выходное отверстия), слепым (есть только входное) и касательным (затронуты лишь кожные покровы и мышцы).

  • Рубленая (топор). Опасная травма, так как степень поражения и кожных покровов, и внутренних органов весьма значительная.

  • Ушибленная (удары тупыми предметами). Неровные края, гематомы, размозжение тканей.

  • Укушенная (наносятся животными). Неровные края, зачастую глубокие. Отличаются плохим заживлением.

  • Политравма. Совокупность двух либо более механизмов действия.

Чем бы ни была нанесена травма и какой бы глубокой либо поверхностной она ни была, оказание первой помощи при ране производить вам.

Оказание первой помощи

Этапы первой помощи при ранах:

  1. Первое, что вам нужно сделать - это оценить степень поражения, общее состояние пациента.

  2. Затем необходимо вызвать скорую помощь.

  3. Затем оцените то, что может вам помочь в обработке раны. Приведём конкретные примеры и для чего они нужны:

  • Антисептический раствор. Йод, бриллиантовый зелёный, спирт. Любая рана является загрязненной. Перед выполнением манипуляции обработайте вначале себе руки, а затем кожные покровы пострадавшего в области ранения. Выливать на рану антисептик запрещено.

  • Стерильные марлевые салфетки. Вторая важнейшая составляющая для первой помощи. За счёт этого перевязочного материала вы сможете отграничить раневую поверхность от возможных загрязнений. Для этого достаточно приложить их к поврежденной коже.

  • Вата. Подходит только для обработки кожных покровов. Тампонировать ей раны категорически запрещено, так как вата впитывает влагу, но не останавливает кровотечение.

  • Бинт. Благодаря бинту вы сможете зафиксировать стерильные марлевые салфетки и наложить повязку.

      4. После наложения повязки необходимо придать больному удобное безопасное положение с учетом вида травмы.

      5. На этом ваши действия окончены. Дождитесь приезда бригады скорой помощи и передайте пострадавшего специалистам  для оказания медицинской помощи при ранении.

При оказании первой помощи важно не только помочь, но и не навредить пациенту. Для этого нужно знать несколько простых правил. В случае колотого ранения, запрещено доставать колющий предмет из раны, также не нужно убирать осколки либо другие инородные тела. Запрещено лить на рану воду, спирт, йод и любые другие средства. Перед тем, как оказывать доврачебную помощь при ранах необходимо вымыть руки водой с мылом, а если это невозможно, обработать их антисептиком.

Кровотечение

Наиболее грозным осложнением при наличии у пациента открытой раны в плане оказания первой помощи  является кровотечение.

Кровотечение - это излитие крови во внешнюю среду либо в полость организма.

В зависимости от того, какой кровеносный сосуд был повреждён, все кровотечения можно разделить на 4 группы:

  • Артериальное. Кровь ярко-алого цвета, бьёт струёй, изливается под давлением. Доврачебная помощь при ранах, осложненных артериальным кровотечением - это наложение жгута выше места повреждения. Внимание!!! Жгут не накладывается на предплечье и голень, потому что в этих местах близко к коже проходят срединный и малоберцовый нерв, соответственно. При их пережатии конечность утратит свою функцию.

  • Венозное кровотечение. Доврачебная помощь в этом случае может быть оказана, если у вас есть марлевые салфетки. Данный перевязочный материал необходим вам для проведения тампонады раны. При правильно проведённой тампонаде, кровотечение прекратится.

  • Капиллярное. В этом случае вам пригодится вата и антисептический раствор. Обработайте рану антисептиком и приложите имеющийся перевязочный материал.

  • Смешанное кровотечение представляет собой совокупность нескольких видов повреждения. Первая помощь оказывается по принципу выбора наиболее сильного повреждения сосуда.

Первая помощь при ранениях является одним из важнейших этапов для спасения жизни пострадавшего. Поэтому так важно уметь правильно её оказывать и иметь при себе средства для обработки ран. Берегите себя!

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.